”ОЦЕНКА ПРОМЫШЛЕННОГО И ЛОГИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ методом Дельфи И ОСВОЕНИЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ РЕСУРСОВ АРКТИКИ”


Pohjoisen Teollisuus 1206 artikkeli

Murmanskin alueella ilmestyvä ”Pohjoisen Teollisuus” artikkeli joulukuulta 2006

ОЦЕНКА ПРОМЫШЛЕННОГО И ЛОГИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ методом Дельфи И ОСВОЕНИЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ РЕСУРСОВ АРКТИК

Йрьё Мюллюла , Университет Йоенсуу, кафедра географии, Финляндия
Олег Андреев, Балтийский институт экологии, политики и права, Баренц центр социальных исследований, Мурманск
Оксана Витрюк, Кадровое агентство «Андреев и партнеры», Мурманск

Цель этой статьи — попытка оценить будущее развитие экономических структур Мурманской области. Данная работа является футурологическим исследованием, в котором в качестве теоретических точек отсчёта используется метод экономических кластеров в анализе промышленного развития, а для оценки текущего состояния используется метод основных перспективных направлений. Кластеры и перспективные направления преломляются через географическое пространство и глобально-национальные связи.

Метод экспертов Дельфи используется для анализа возможных путей развития Мурманской области. Пробный опрос и два этапа опроса экспертов были проведены в 2004-2005 годах. Всего в исследовании было опрощено 77 экспертов в различных отраслях экономики. Среди экспертов были представители Мурманской области, Москвы, Санкт-Петербурга, Финляндии, Норвегии, Великобритании. Согласно результатам опроса у Мурманской области три основных направления социально-экономического развития: рост транспортно-логистических потоков, внедрение новых технологий и глобализация. Временной период прогноза простирается до 2025 года.

После распада СССР экономика Мурманской области получила новые возможности не только в освоении природных ресурсов региона, но в развитии транспортных и информационных технологий, экологической безопасности, туризма, логистического сервиса. Развитие транспортно-логистической инфраструктуры области предполагает оценку народонаселения области в будущем, а также изменений экономических условий и, возможно, политических ориентаций. Футурологические исследования применяют различные методы оценки развития. Мурманская область рассматривается не только как составная часть России, Баренц региона, Северной Европы, но и как часть глобальной системы мира (рис. 1). Россия уже интегрирована в мировую систему торговли, особенно через рост экспорта энергоносителей в последние года. Этот факт повышает роль Баренц региона и Мурманской области (Tykkylainen, 2003: 172; Brunstad et al 2004).

***
Цель нашего исследования — спрогнозировать развитие экономических структур области, особенно в промышленности, логистике и социальной сфере. Отправной точкой анализа является убеждение, что достоверное планирование экономического развития невозможно без серьёзно обоснованной оценки народонаселения, трудовых ресурсов и экономических условий области.

Основные перспективные направления могут привести к различным типам будущего (рис. 2). Перспективные направления могут относиться к феноменам с длительной историей или к явлениям, когда это направление обнаруживается очень поздно. Перспективные направления могут длительное время продолжаться, а могут прерваться и затем превратиться в другие направления, долгое время неосознаваемые. Так называемые «слабые сигналы» могут быть причиной исчезновения перспективных направлений. Эти сигналы со временем могут усиливаться, показывая большую значимость феномена, и развиться до значимого направления. Перспективное направление может возникнуть и тогда, когда несколько относительно слабых сигналов объединяются в одну тенденцию. (Toivonen, 2004, p. 10). Поставленная цель исследования и результаты, полученные нами, позволяют распознать основные перспективные направления в Мурманской области. Основываясь на этих ОПН, становится возможной оценка предполагаемого развития в регионе. ОПН влияют на развитие кластеров в области.

Слово «кластер» обычно означает связка, пачка, группа чего-то однородного. В нашем исследовании, как и в западной футурологии, термин «кластер» определяется как отрасль, сеть сотрудничества в экономики, где действуют связанные между собой компании, предприятия и другие игроки. В определении термина кластера для нас основное – компании, производящие продукцию для рынка (e.g. Porter, 1990). Эти «компании-локомотивы», доминирующие на рынке, являются обычно большими фирмами, но часто бывают значительные особенности в бизнес активности. Особенно научно-исследовательский сектор формирует важную группу участников, потому что успех отраслей всё больше зависит от «ноу-хау». Финансовый сектор также является важным участником в каждом кластере (отрасли). В футурологии в зависимости от соподчинённости и вида взаимодействия различают вертикальные и горизонтальные кластеры (Malmberg and Maskell, 2002: 438).

В исследовании мы выделяем девять кластеров (отраслей) экономики области для предметного изучения. Наша цель проэкзаменовать эти основные отрасли. Для этого мы использовали статистические данные по области, а также результаты личных интервью с экспертами.
***

Kategoria(t): 1. ALUEKEHITYS, 2. TULEVAISUUDEN ENNAKOINTI, 3. STRATEGIAPROSESSIT, 4. Osaamis- ja koulutustarpeiden ennakointi, 6. Kaivostoiminta, 7. Logistiikka ja yhteydet, 8. Energia ja ympäristö, IN ENGLISH, METODI, O. YHDYSKUNTASUUNNITTELU JA MAANKÄYTTÖ Avainsana(t): , , , , , , , , , , , , . Lisää kestolinkki kirjanmerkkeihisi.

Yksi vastaus artikkeliin: ”ОЦЕНКА ПРОМЫШЛЕННОГО И ЛОГИСТИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ методом Дельфи И ОСВОЕНИЕ НЕФТЕГАЗОВЫХ РЕСУРСОВ АРКТИКИ”

  1. Very interesting article. Research in this area are relevant and promising for all states of the Barents Euro-Arctic region.

Vastaa

Täytä tietosi alle tai klikkaa kuvaketta kirjautuaksesi sisään:

WordPress.com-logo

Olet kommentoimassa WordPress.com -tilin nimissä. Log Out /  Muuta )

Twitter-kuva

Olet kommentoimassa Twitter -tilin nimissä. Log Out /  Muuta )

Facebook-kuva

Olet kommentoimassa Facebook -tilin nimissä. Log Out /  Muuta )

Muodostetaan yhteyttä palveluun %s